乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际 > 行业 > 教育

改革开放四十年 教育革新再出发

作者:梅文 +关注作者 来源:中国企业报 2018-07-10 15:57 标签:
今年是中国改革开放的40周年,对于中国教育发展而言,这40年的变革则具有里程碑式的意义。教育事业革新也渐入深水区,随着互联网、人工智能的兴起,教育行业在发生新的变化。

  今年是中国改革开放的40周年,对于中国教育发展而言,这40年的变革则具有里程碑式的意义。教育事业革新也渐入深水区,随着互联网、人工智能的兴起,教育行业在发生新的变化。
  技术进步带来的革新
  近年来,互联网人工智能受到了全社会的普遍关注,并被提升到了国家战略的高度。人工智能时代已经到来,AI技术正在悄然改变着传统行业的方方面面,如何应对人工智能带来的机遇与挑战已成为各行各业都必须面对的问题,教育行业也不例外。
  华中师范大学教授、博士生导师,长江教育研究院院长周洪宇表示,人工智能的出现是人类历史上一个非常重要的现象,也是当代网络社会、信息社会、知识社会发展至今的一个重要领域,未来发展的空间现在很难想象。
  “人工智能未来对于教育的影响分为两方面,一个是教育事业,另一个是教育产业。从对教育事业的影响来看,会形成一种新的教育形态,会对教育的培养目标和宗旨、教育人才培养模式、教育的内容和教学方法以及教育的组织形式,都会带来很大的影响。教育产业未来会成为一个极具规模的产业,与教育事业的发展需要同步前行,另一方面要推进人工智能与教育事业的结合。”周洪宇进一步解释。
  智课教育CEO韦晓亮表示,人工智能的发展改变了传统的教育思维,首先,教育产业更关注学习的主体——学生,教育产品和服务的设计,更多从学习效率和学习效果出发,利用技术手段、大数据,分析学生学习习惯,从而匹配个性化教学;第二,解放了教师的生产力。
  “尽管互联网只是手段,教育依然是核心,但将技术应用于教育,将从根本上改变一代人的学习经历和思维方式,这也将反过来影响未来的教育产业形态。”韦晓亮说。
  中国高科集团相关负责人分析,人工智能时代,社会更需要劳动者具备创新能力,当前教育的重要任务就是培养创新人才。
  近年来,中国高科集团在教育科技方面探索校企合作新模式,开展学院共建、专业共建及实训室建设等业务,推行校企合作的人才培养模式。在互联网教育方面,旗下控股子公司广西英腾教育科技股份有限公司运用人工智能、大数据、信息化技术,随时随地为医护人员提供一流的医学职业教育产品、内容与服务,提升医护人员职业水平,推动医学教育均衡化发展。
  韦晓亮总结道,教育革新就是要通过科技的力量去解放学生、解放老师、促进教育的公平。
  诸多制约因素待破
  改革开放后,教育产业取得了很大的发展,但还是存在立法不足、投入不够、教育资源短缺等诸多制约因素。
  周洪宇表示,但整个教育的立法,包括学前教育的立法,暂时还没有成为现今的立法重点。
  “从未来发展来看,还需要各方共同努力,仅靠代表委员、教育学术界以及教育部门还是不够的,需要呼吁整个社会来共同推动教育行业的发展。要集合社会各方力量,让社会资本以及资金介入,最后形成公办、民办双翼齐飞的格局。”周洪宇说。
  中国高科集团负责人分析,教育行业存在最重要的两个问题,一是国内各地区教育资源分配不均。二是职业教育发展问题,职业教育被社会普遍视为“末流教育”,发展空间受限。同时,在管理上,职业教育师资及教学硬件条件不足,教育管理者没有把职业教育落实到工作应用中。
  韦晓亮表示,存在问题首先是以学习效果为导向、以学生的长远成长为导向的教育机构依然是少数。大部分机构可能口头上重研发,但实际上投入并不多,也不持久。部分企业过于追逐风口,追求发展速度和规模,风险较大;其次是行业还不够开放,会导致重复研发和资源浪费。
  教育再出发
  今年是改革开放40周年,中央将为此举办重大且隆重的纪念活动,目前各方面也在紧锣密鼓的安排中。在教育领域,教育界对改革开放40周年的纪念也十分重视,正在酝酿举办一系列的论坛、会议等活动来迎接改革开放40周年的到来。
  “但是纪念改革开放40周年,目的不是为纪念而纪念,更多的是通过这个纪念去总结中国40年来的教育是如何发展的,反思成功经验或者是不足,以及思考未来如何使教育领域发展得更好。在教育方面,乐虎国际需要教育改革,需要再出发。”周洪宇强调。
  在此背景下,教育智库能够起到很好的推动作用。如高科全球教育发展研究院,已汇集近500人的专家数据库,涵盖包括教育管理者、教育顶级研究者、教育实践者、教育投资者等在内的行业领袖。通过专家采访、座谈沙龙等多形式多角度的互动交流活动,进行主题性课题研究合作,推动教育研究的成果转化。
  周洪宇表示:“教育智库未来发展趋势可能会走向‘三化’。一个是专业化,提到专业性就是要走向专业化,由专业人做专业事,培养专业人才,运用好专门人才,充分发挥智库专业机构的作用。未来可能还要社会化,甚至国际化。这是中国教育智库非常重要的未来发展趋势,目前乐虎国际还没有到达这一步。”
  韦晓亮认为,教育再出发,从产业发展讲,国家要积极发挥民办教育的作用。一是公办教育联动民办教育,实现优势和资源互补,加快学校教育信息化和智慧学习空间的升级效率和效果。
  二是通过立法让新兴的基于互联网技术的创新教育项目获得公平的准入机制,以及发展支持。从社会关注点看,入学门槛、异地高考等依然是大家极其关注的,希望国家可以有更多创新的举措,更公平更科学地分配教学资源。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码