乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际 > 宏观 > 营商环境 > 调研

优化营商环境成为园区发展加速器——寻找最优营商环境园区系列报道之一

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2018-07-03 11:26 标签:
优越的营商环境正在成为产业园区发展的加速器。对产业园区来说,“引进来”只是第一步,要真正让企业“留得住”,产业、人才、环境等方面的综合发展水平和服务都要跟得上需求。


  王利博制图

  优越的营商环境正在成为产业园区发展的加速器。对产业园区来说,“引进来”只是第一步,要真正让企业“留得住”,产业、人才、环境等方面的综合发展水平和服务都要跟得上需求。如今,吸引企业入驻也从过去主要靠优惠政策,转为现在更多靠环境“软实力”。西安经开区、苏州工业园区、武汉东湖高新区、成都高新区、长春高新区、浙江嘉善经济技术开发区、山东济宁新材料产业园区等全国各地产业园区,把优越的营商环境作为园区的生命力,不仅为园区内企业提供“五星级”服务,还不断创新政策帮助企业茁壮成长。
  “店小二”服务吸引外企扎堆
  韩国LG、美国TRW、英国BP、德国博世……近年来,西安经开区发挥自身投资环境的优势,吸引了一大批世界500强企业纷纷入驻。经开区的秘诀靠的就是“五星级店小二”这块招牌。
  3月19日,“一带一路”中欧合作产业园签约仪式在经开区盛大举行。西安市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记李婧表示,经开区将进一步完善园区规划,扎实落实协议内容,为项目落地、开工建设、园区运营提供“五星级”服务,加速推进园区载体建设。
  自去年以来,西安经开区先后三次公布“最多跑一次”事项清单,在创业大街启用一站式智能政务办公自助机,并构建起“5分钟创业生态圈”和“24小时创业不打烊”,为企业和市民提供“五星级店小二”服务。
  近日,西安经开区又发布《实施“三新战略”引领万亿工业走廊“2+N+1”政策体系》,该政策以招商引资八条、科技创新八条为纲领,每年设立20亿元招商引资科技创新专项资金,同时设立总规模100亿元的产业发展基金。
  在浙江嘉善经济技术开发区,世界500强企业喜力的二期建设工程热火朝天,洋汉机械、慧士通医疗等以工业创新类为主的外资项目也在紧锣密鼓地设计建设。去年,该开发区实现合同外资和实到外资同比增长均超四成。
  当地人气这么旺,得益于优良的营商环境。嘉善经济技术开发区全力推进外商投资“最多跑一次”改革试点,不断改善营商环境。喜力项目从签约到领取营业执照仅用了15个工作日,从签约到开工建设用了不到3个月。
  而在山东济宁新材料产业园区内,世界500强企业法国威立雅建设如火如荼,同利、物竞等高科技项目正快速推进,数家国际行业巨头、央企、上市公司与园区密切接洽中……这些,在济宁新材料产业园区管委会主任王允东看来,得益于园区倾力用心地打造优质的营商环境,让企业家享有高品质、全方位“店小二式”服务。
  “店小二”式服务是姿态更是行动。济宁新材料产业园区对入园项目实行专人包保、全程帮办、一条龙服务。业务局室、项目包保人对企业在项目建设、手续办理、竣工验收、生产运营过程中全程帮扶,同时在引导企业技术创新、加强企业内部管理、实施品牌发展战略、强化人才队伍建设、破解资金发展瓶颈、抓好生产要素配置等方面高质量服务,助推企业提质增效。
  政策“礼包”让企业享受阳光雨露
  作为中国和新加坡两国政府间的首个合作项目,苏州工业园区连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”榜首。特别是自2015年国务院批复同意在园区开展开放创新综合试验以来,园区围绕“打造中国开发区升级版、建设世界一流高科技产业园区、提升国际化开放合作水平”发展目标,在产业优化升级、国际创新驱动、行政管理体制、城市综合治理等领域取得79项改革成果。如今,园区已成为名副其实的“东方硅谷”“创业街区”,海内外的创新人才纷至沓来,一个个令人惊叹的创业故事正在不断上演。
  去年4月,园区在寸土寸金的沪宁城铁园区站北侧辟出1.5平方公里的成片土地,规划建设总部基地。与常规的“先盖楼后招商”模式不同,苏州工业园区鼓励符合条件的企业购地自建总部大楼。目前,基地已规划60多栋独立办公楼宇,未来每栋都将成为税收“亿元楼”。
  与此相配套的是园区还制定促进企业总部基地发展一揽子政策“礼包”,通过政策调节集聚土地、财税等优势资源,大手笔吸引总部企业落地。但“引进来”只是第一步,要真正让企业“留得住”,产业、人才、环境等方面的综合发展水平和服务都要跟得上需求。如今,吸引企业入驻也从过去主要靠优惠政策,转为现在更多靠环境“软实力”。
  当前,企业尤其是科技型中小企业在成立初期和发展壮大过程中面临缺钱的问题。那么,如何优化投融资环境,发挥好金融这一“阳光雨露”助力企业茁壮成长?
  为解决中小型科技企业融资难、融资贵问题,长春高新区管委会与长春科学技术局、吉林省捷诚投资有限公司三方合作共建的长春科技金融创新服务中心,目前已与12家银行、30余家金融服务机构建立了合作关系,为企业提供“一站式、个性化、全流程”的无缝对接服务,无偿提供一揽子投融资解决方案。
  为让更多的企业享受到阳光雨露的滋养,长春高新区还制定《关于促进金融创新发展的若干政策》,对实现“新三板”挂牌或主板、创业板上市的企业,提供资金支持,开拓融资渠道。
  不仅如此,长春高新区还在吉林省率先启动“只跑一次”改革,有效提高政府办事效率。据了解,今年3月,长春高新区正式公布“只跑一次”改革第一批事项,总数达391项,占全部相关事项的51%,提前并超额完成阶段性目标任务。
  做好“减法”让企业轻装上阵
  到“中国光谷”(武汉东湖高新区的别称)注册新公司,2个工作日即可领齐营业执照、组织机构代码证、税务登记证和批准证书(针对外资企业)等“四证”。
  在落实“放管服”和马上办、网上办、一次办“三办”改革方面一直走在全国前列的武汉东湖高新区,近期又为企业开办按下“快进键”。武汉东湖高新区将“三办”改革向商业银行和公章刻制单位延伸,企业开办时间由原来的平均22个工作日压缩至最短8.5个工作日。
  不仅如此,东湖高新区还在全国率先成立政务服务局,并提出新思路:“一个部门管审批”,即把涉及市场监督局等9个部门的86项行政审批事项,统一划由政务服务局行使,彻底打通了审批后台,避免了前台接待一个端口、后台办事“多张皮”的状况。
  同时,企业办事成本亦大幅降低。通过财政买单方式免费提供的“能评”、“环评”等中介服务,每年释放改革红利近2亿元;公共资源交易场地服务“零收费”,节省市场交易主体成本近千万元。
  未来区域竞争的核心就是营商环境的竞争。武汉市东湖高新区政务服务局副局长王朝晖表示,东湖高新区想要提升区域竞争力,保持国内领先地位,必须拿出“新招数”,而缩短企业开办时间则成为优化营商环境的必然选择。
  据了解,去年全年,东湖高新区新增企业14640家,平均每个工作日新增企业59家,高新技术企业总数达1848家,居全国高新区第4位,为中西部地区最多。
  “办理业务可以在手机上预约,不用去窗口排长队;发票也能直接邮寄到公司,真是太方便了。”纳税人段女士说,通过“成都税务号”微信公众号,纳税人可以“一键办理”预约取号、发票业务、外经证开具等多项业务,并能通过“网上申请+邮政递送”服务,将代开、领用发票直接快递至门口。
  近日,《成都高新区国家税务局关于进一步优化营商环境的二十条措施》正式发布,从税收政策推送、办税流程简化、信息化审批等多方面提质增效,最大限度利企便民,切实维护纳税人合法权益。
  降低市场“准入”门槛是成都高新区优化营商环境的又一举措。从去年开始,成都高新区在全市率先启动“企业住所登记制度改革试点”。创业者在试点区域注册企业,只需申报住所(经营场所),无需提交房屋产权证明、租赁合同等其他住所(经营场所)证明材料。
  此外,成都高新区还在简政放权上做“减法”,精简涉税资料报送。实行涉税资料清单管理制度,精简资料内容,明确报送要求,实现资料报送清晰明了、简洁便利。结合政策调整情况,实时更新办税速查电子书,大幅减少纳税人纸质资料报送,积极推动涉税资料电子化、无纸化。(本报综合报道)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码