乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际 > 宏观 > 两会 > 市长之声

全国政协委员、贵州贵阳市副市长魏定梅:实施食品安全战略 让人民吃得放心

作者:本报记者 鹿娟 范捷 +关注作者 来源:乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 2018-03-14 09:59 标签:2018年两会报道
全国政协委员、贵州省贵阳市副市长魏定梅,在接受《中国企业报》记者采访时表示,伴随着我国经济的快速发展,人民群众追求更高品质的生活,热切期盼吃得更放心、更健康,社会各界的目光高度聚焦食品安全问题,人民群众的美好生活对食品安全的新需求与食品安全供给不平衡不充分的矛盾越来越突出,在这样的背景下实施食品安全战略显得非常必要。

全国政协委员、贵州贵阳市副市长魏定梅

  3月12日,全国政协委员、贵州省贵阳市副市长魏定梅,在接受《中国企业报》记者采访时表示,伴随着我国经济的快速发展,人民群众追求更高品质的生活,热切期盼吃得更放心、更健康,社会各界的目光高度聚焦食品安全问题,人民群众的美好生活对食品安全的新需求与食品安全供给不平衡不充分的矛盾越来越突出,在这样的背景下实施食品安全战略显得非常必要。

  魏定梅认为:第一,要顶层设计突出民生导向。紧扣人民群众对食品质量安全供给的新需求,设定重大发展目标、重点工作任务和重要保障措施,更加突出问题导向,从国家顶层设计补短板、强弱项,进一步健全监管体制机制,提升监管水平。第二,创新食品安全监管手段。创新监管网络安全和信息化建设与管理模式,采用云计算与大数据等技术,梳理和优化业务、应用、数据及技术架构,提升应用层次,强化数据融合,构建食品安全监管信息化建设工作新格局。针对食品安全监管面临的重大问题,开展科技共性和关键技术研发,强化科技成果转化和应用,加强科研人才队伍建设,不断创新食品安全监管手段,提升监管效能。重点让食品由“传统监管”向“智慧监管”转型升级,实现“机器换人”。重点围绕行政审批、监管检查、稽查执法、应急管理、检验监测、风险评估、信用管理、公共服务等业务领域,实施“互联网+”食品安全监管项目,推进食品安全监管大数据资源共享和应用。
  此外,魏定梅还提出了构建“六大体系”,即构建食品安全党政同责责任体系、食品安全标准体系、食品安全源头治理体系、食品安全全程监管体系、食品安全违法犯罪惩处体系以及食品安全社会共治体系。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码