乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际 > 宏观 > 两会 > 市长之声

全国政协委员、江西南昌市副市长龙国英:不宜将电子竞技纳入官方体育赛事

作者:本报记者 鹿娟 范捷 +关注作者 来源:乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 2018-03-14 09:50 标签:2018年两会报道
全国政协委员、江西南昌市副市长龙国英:在当前中国的教育制度和家庭教育现状下,暂不宜将电子竞技作为官方体育赛事项目,而应更多交给市场主体。同时,强化政府的宏观调控作用,进一步做好未成年人的家庭教育工作,建立健全防范未成年人沉溺网络游戏的机制,关心和帮助未成年人成长。

全国政协委员、江西南昌市副市长龙国英

  3月13日,全国政协委员、江西省南昌市副市长龙国英,在接受《中国企业报》记者采访时,对电子竞技市场现状谈了自己的观点:“在当前中国的教育制度和家庭教育现状下,暂不宜将电子竞技作为官方体育赛事项目,而应更多交给市场主体。同时,强化政府的宏观调控作用,进一步做好未成年人的家庭教育工作,建立健全防范未成年人沉溺网络游戏的机制,关心和帮助未成年人成长。”

  龙国英认为,一是大众对电子竞技的认识不足。电子竞技和网络游戏的界限模糊,而打游戏因为其具有无限性、暴力性,青少年极易成瘾。据统计,目前网络游戏青少年玩家达到了1.6亿,其中网瘾少年数以千万计,很多是初中、高中时期就沉溺于游戏之中不能自拔,荒废青春和学业。电子竞技不是“人人喊打”的“电子海洛因”,但也不能成为网瘾的合法市场。
  二是电子竞技产业市场运行机制不成熟。目前国内电竞赛事商业化仍处在探索阶段,普遍存在职业化程度不足、商业价值被低估、生态规则不够完善的问题,电子竞技俱乐部仅有一两所是盈利的。同时,行业内存在市场行为不规范、同行间恶性竞争的现象。
  三是电子竞技产业人才转型出路有限。由于电子竞技的特殊性,电子竞技选手的职业生涯十分短暂,最适合打电子竞技的年龄在16-25岁。能成功的毕竟只是少数,大多数面临着退役,他们不得不在其他领域开始新的生活。这些退役后的选手有的继续从事领域内工作,有的面临转型谋求生活出路的问题。如果没有完善的体制机制,这部分人的生存将成为社会问题。
  龙国英建议:首先要明确定位,强化政府的宏观调控与媒体的舆论导向作用。在当前中国的教育制度和家庭教育现状下,暂不宜将电子竞技作为官方体育赛事项目,而应更多交给市场主体。同时,强化政府的宏观调控作用,进一步做好未成年人的家庭教育工作,建立健全防范未成年人沉溺网络游戏的机制,关心和帮助未成年人成长。
  其次要完善法规制度,规范市场行为秩序。制定游戏产品内容审查法律,对游戏内容实行事前审查、事后追惩。制定严格的法律,惩罚高仿游戏和打击盗版市场,维护版权所有者的合法权益。制定电子竞技游戏法律,规范行业内的市场行为。
  同时,她还认为要完善标准和监管,注重发挥行业组织作用。借鉴韩国等国外先进经验,制定和完善国内电子竞技俱乐部的行业标准和监管机制。规范电子竞技赛事的职业化,通过制定行业收入分享、赛事经纪模式、职业化培训、内容联合出品等规则,构建游戏出品方和俱乐部的商业利益共同体。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码