乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际 > 宏观 > 两会 > 市长之声

全国政协委员、扎兰屯市副市长杜明燕:“最后的狩猎民族”在小康路上行稳致远

作者:本报记者 鹿娟 范捷 +关注作者 来源:乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 2018-03-14 09:20 标签:2018年两会报道
“党中央、国务院对少数民族和民族地区的经济社会发展,给予了高度关注和大力支持。在全族上下的共同努力下,鄂温克族的经济社会发展水平有了长足的进步。”3月13日,全国政协委员、内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市副市长杜明燕,高兴地向《中国企业报》记者介绍。

全国政协委员、扎兰屯市副市长杜明燕

  “党中央、国务院对少数民族和民族地区的经济社会发展,给予了高度关注和大力支持。在全族上下的共同努力下,鄂温克族的经济社会发展水平有了长足的进步。”3月13日,全国政协委员、内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市副市长杜明燕,高兴地向《中国企业报》记者介绍。

  鄂温克族被称为“中国最后的狩猎民族”,全国共有30517人。杜明燕对少数民族地区发展中的问题坦言说,由于历史欠账多、底子薄、地理位置相对偏远等多种原因,一些少数民族地区特别是面临产业转型压力的少数民族地区,经济发展水平仍然相对落后,尤其是民族地区地方财政困难问题突出,财政支撑经济建设、支撑社会公共服务发展力度明显不足。另外,在不是民族区域自治的县级地区,还存在着大量的散居少数民族群众,目前无法享受任何少数民族发展资金、项目等扶持,属于少数民族群众中的特殊群体。
  乡村振兴战略与精准脱贫要有机结合。未来的精准脱贫要与乡村振兴有机结合,特别是乡村发展中“乡愁”的培育极为重要。杜明燕建议发挥政策合力、有效协调,在脱贫中推动乡村各个方面的振兴,在振兴中有效带动脱贫。
  继续加大对民族地区资金和基础设施建设的支持。一方面,社会事业发展和民生建设资金要向民族地区倾斜,让民族地区群众共享改革发展成果,建议设立城市少数民族发展项目资金、针对散居少数民族群众的扶持项目资金和民族文化传承使用专项资金,用于提升少数民族各类人群的生活水平,传承和保护少数民族语言、习俗、工艺品等少数民族文化,促进少数民族经济发展。另一方面,着力加强民族地区基础设施建设,着力培育民族地区特色优势产业,提高民族地区产业结构层次,从而增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力。同时,建议增加县级市、民族乡均衡性财政转移支付资金,促进民族地区经济整体快速发展“输血”和“造血”并重,才能让民族地区强筋壮骨,在小康路上行稳致远。挖掘民族地区脱贫攻坚的内生动力。扶持培育一批具有资源优势的工业企业,增加财政收入和就业。结合民族地区的资源优势,加快培育和发展具有本地特色的优势主导产业。要大力发展民族特色旅游产业,促进民族地区旅游业的发展。
  杜明燕还建议,加大民族地区教育投入力度和少数民族干部培养和选拔力度。针对少数民族地区经济落后、受教育水平偏低、教育教学基础薄弱等问题,优先重点发展民族地区教育问题显得尤为重要。同时,培养选拔少数民族干部是解决民族问题、做好民族工作、促进民族团结的关键,民族地区要提高各级机关和各级领导层少数民族干部比例,加强民族干部的交流,吸引更多的人才到民族地区工作,支援民族地区的建设。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码