乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际 > 宏观 > 两会

全国政协委员董瑞: 全民健康离不开中医药保驾护航

作者:本报记者 朱晨辉 +关注作者 来源:乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 2018-03-13 16:52 标签:2018年两会报道
全国政协委员、中医主任医师、博士生导师北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞,日前在接受《中国企业报》记者的专访时表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下从“医”与“药”两个层面去传承好、发扬好。中医“医”与“药”自古就是统一的整体,“好中医、好中药、好疗效”这是几千年来中医药人的经验总结。

全国政协委员、北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞

  《中华人民共和国中医药法》已于2017年7月1日颁布实施,这是中医药发展史上第一步法典,具有里程碑意义,政府工作报告中提出要支持中医药事业传承发展。长期工作在一线,深深感悟到中医药的传承与发扬是新时代要求的全国政协委员、中医主任医师、博士生导师北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞日前在接受《中国企业报》记者的专访时表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下从“医”与“药”两个层面去传承好、发扬好。中医“医”与“药”自古就是统一的整体,“好中医、好中药、好疗效”这是几千年来中医药人的经验总结。

  董瑞从事中医防治肺纤维化、尘肺病、哮喘等肺系病、中医膏滋方防治慢性疑难杂病与养生保健工作已有30多年,他认为现今我国中医药传承主要存在以下问题:“医”的方面主要有:一是按着中医思维望、闻、问、切,理、法、方、药去诊病的中医越来越少;二是中医起源于民间,根植在民间,乐虎国际基层缺好中医,缺名中医;三是中医一技之长亟待传承整理;四是中医各流派亟待传承发扬;五是孙思邈大医精诚精神需要弘扬。
  “药”的方面主要有:一是中药材的原始资源越来越少了;二是中医药材产业发展了,而精品“地道中药材”被淡化了;三是中药材生长的生态环境水、土、肥亟待改善;四是中药材的采集、加工、炮制需要严格控制;五是从中药材种植、收购到中药饮片再到医疗机构是农、林、水、医、药、物价多部门共管的现状需调整了;六是近几年出现中药材资产业发展迅速,一方面中药材过剩现象,另一方面中药饮片价格上涨失控。
  董瑞综合“医、药”两方面提出以下建议:一是扩大国家中医药局职能,将“医”与“药”真正能协同管理;二是加强中医药人才培养,将中医药人才高等教育、师承教育、民间中医药人才培养密切结合,培养出更多的能按中医思维去看病的好中医;三是充分发挥中医药在基层作用,支持各级医院“名老中医”下基层建“名中医工作室”带徒弟。培养基层“小名中医”鼓励退休中医师到基层开诊所;四是政府有关部门组成专业队伍抢救整理在民间的中药绝技;五是加大支持“地道中药材”产业发展,形成完整“中药材到中药饮片”的产业链;六是政府应对中药材价格、中药饮片价格严格实施指导必要时进行调控,改变中药材是农副产品价格、中医饮片是药材价格的现状。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码