乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际 > 宏观 > 两会 > 市长之声

全国人大代表、雅安市市长邹瑾:构建高质量发展新引擎

作者:本报记者 朱虹 龚友国 何芳 +关注作者 来源:乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 2018-03-12 20:04 标签:2018年两会报道
雅安市以深化供给侧结构性改革为主线,一手抓传统产业改造升级,一手抓高端现代产业培育,打造一批百亿企业、千亿产业,构建高质量发展的新引擎。

全国人大代表、雅安市市长邹瑾

  正如凤凰涅磐浴火重生一样,四川省雅安市经过灾后恢复重建,城乡面貌、基础条件、产业结构等已明显改善,一批重大产业项目相继建成投产,重建效应已经显现,重建红利正在释放。全国两会期间,雅安市市长邹瑾代表告诉《中国企业报》记者,2018年雅安要主动适应国家主体功能区和大熊猫国家公园建设需要,以深化供给侧结构性改革为主线,一手抓传统产业改造升级,一手抓高端现代产业培育,打造一批百亿企业、千亿产业,构建高质量发展的新引擎。
  《中国企业报》:相比其他城市,雅安有哪些优势?
  邹瑾:雅安,是大熊猫的老家,是川藏茶马古道的起点和核心走廊,是中国人工植茶最早的“世界茶源”,同时,雅安降雨丰沛,因此自古喻称“雨城”。相对其他城市来说,雅安主要有如下几个方面的优势。
  一是生态优势。雅安是成都平原到青藏高原的重要过渡带,立体生态明显,生态资源独特,生物多样性丰富,全市40.6%的国土面积被列入大熊猫国家公园,还有9个自然保护区,完成营造林53.3万亩、道路绿化美化589.3公里,森林覆盖率达到64.77%,城市建成区绿化覆盖率达到42.73%,这是祖先留给雅安人最宝贵的财富。
  二是区位优势。雅安地处成都平原,是连接藏区、彝区的重要民族走廊,是联系西藏、云南和大九寨、大熊猫、大香格里拉、大峨眉旅游圈的交通枢纽和物流“桥头堡”,同时,雅安地处成都平原经济区,又是攀西经济区的重要组成部分,具有融入成都、协同康藏、链接攀西、抱团乐眉的区位优势。
  三是政策优势。雅安是4.20芦山地震发展振兴政策重要支持区,生态文化旅游、成都西向商贸物流、医疗康养等被列入了国家和省重大规划。中央推出“一带一路”、长江经济带、西部大开发、成渝城市群建设等一系列重大战略举措,省委出台《关于推进芦山地震灾区实现五年整体跨越七年同步小康目标的意见》,四川全面创新改革试验区、四川自贸区、天府新区、天府国际机场等重点工程加快建设,成都将雅安纳入成都大都市区规划,为雅安通过政策叠加、产业承接、市场拓展创造新的经济增长点提供广阔空间。
  经过灾后恢复重建,雅安城乡面貌、基础条件、产业结构等明显改善,一批重大产业项目相继建成投产,重建效应已经显现,重建红利正在释放。
  《中国企业报》:政府工作报告指出,深入推进供给侧结构性改革。不断优化营商环境。在优化营商环境方面,请谈谈雅安的做法和成效。
  邹瑾:在优化营商环境方面,乐虎国际着力做了以下几个方面的工作。
  首先,是下决心坚持抓好以交通和信息化为重点的基础设施建设,进一步改善投资与营商硬环境。雅安未来的发展,主要是坚持“两手抓”,一手坚决落实好总书记“共抓大保护、不搞大开发”指示要求,千方百计保护良好生态环境,一手抓绿色发展、良好有序发展,尤其要下狠心决心优化营商环境,着力发展民营经济,推进雅安经济更快更好高质量发展。
  二是提升政府工作效能。着力解决“放管服”改革“肠梗阻”问题。继续优化权力事项目录,动态调整责任清单。大力推进“多证合一”“证照分离”,深化投资审批和职业资格改革,激发各类市场主体活力;二是加强事中事后监管,强化竞争性资源公开、公平、公正市场化配置。推广“互联网+政务服务”,形成全市一体化网上政务服务体系,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,推进线上线下融合发展、政务信息资源共享应用;三是着力解决“门好进、脸好看、事难办”的不作为、慢作为问题。建立健全马上办、受办分离、首问负责、限时办结等制度,让数据多跑路,让群众少跑腿、少烦心。进一步改善营商环境,加大政府主动服务企业力度。
  《中国企业报》:雅安未来发展规划如何?将着力发展哪些产业?
  邹瑾:结合雅安市情实际,雅安市委四届三次全会确立了“1485”的雅安总体发展思路。“1”是指一个奋斗目标。分为三个阶段:一是到2020年,分两个步骤实现与全国、全省同步全面建成小康社会。到2018年全面完成现行标准下的脱贫攻坚任务,实现“五年整体跨越”目标;到2020年实现“七年同步小康”目标,基本建成美丽雅安、生态强市。二是到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,全面建成美丽雅安、生态强市,基本实现现代化。三是到本世纪中叶,在全面建成美丽雅安、生态强市的基础上,再奋斗十五年,在生态文明建设中走在全国前列,同步实现现代化。
  “4”是指“四大提升工程”。是省委就推进芦山地震灾区实现“五年整体跨越、七年同步小康”目标而作出的重大部署,必须将生态环境、产业发展、基础条件、城乡建设“四大提升工程”一以贯之抓下去。
  “8”是指“八大行动”,是“四大提升工程”在雅安的具体化。即实施“绿美生态”行动,把雅安建设成为长江上游坚固靓丽的生态屏障;实施“飞地经济”行动,把雅安建设成为生态功能区更好发展的示范区;实施“全域旅游”行动,把雅安建设成为中国国际特色旅游目的地;实施“千亿产业”行动,把雅安建设成为全省绿色产业发展的新增长极;实施“东进融入”行动,把雅安建设成为成都大都市区的绿美家园;实施“交通通达”行动,把雅安建设成为川西综合交通枢纽和物流中心;实施“五美乡村”行动,把雅安建设成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的锦绣田园;实施“民生福祉”行动,把雅安建设成为群众生活更加安逸的幸福城。
  “5”是指“五大机制”,是市委立足雅安实际,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着眼提升管理科学化、规范化水平而作出的制度性安排。通过构建创新引领、市县联动、开放合作、激励约束、底线坚守“五大机制”,不断提升党领导经济社会发展的能力和水平。
  《中国企业报》:今年是实施乡村振兴战略开局之年。政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略,对于雅安来说,将从哪里发力?
  邹瑾:实施“五美乡村”行动,把雅安建设成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的锦绣田园。认真落实乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合“四好村”创建,着力打造民居美、产业美、环境美、生活美、乡风美的“五美”乡村,全域建成幸福美丽新村。推进民居美:坚持“建改保”相结合,将新村民居打造成前庭后院、瓜果飘香、花红树绿、蛙唱蝉鸣的“花香农居”;推进产业美:深入推进农业供给侧结构性改革,着力建基地、创品牌、搞加工,大力推进“农业公园”和田园综合体建设,深度推进农村一二三产融合发展;推进环境美:集中开展农村环境综合治理,深入推进“厕所革命”,实现村庄保洁、垃圾无害化处理全覆盖,让人居生活环境更加干净、整洁;推进生活美:完善新村交通、通讯、教育、卫生、文化、体育、社会治安等各方面的功能配置,加快城乡基本公共服务一体化进程,满足新村居民生产生活需要,让他们住得舒心、过得开心;推进乡风美:丰富群众精神文化生活,推进移风易俗,深入实施《雅安市新村聚居点管理条例》,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。
  《中国企业报》:作为优秀旅游城市,雅安在发展旅游业方面有哪些重要部署?
  邹瑾:雅安文化旅游资源得天独厚,具有广阔的发展前景,我以为至少有三个亮点:一是,独特秀美的生态山水旅游,全市现在有18个4A景区,其中13个是这类型;二是茶马古道、女娲文化、“黑砂”文化、三雅文化文旅融合发展富有很好前景;三是雅安生态康养、阳光康养和医养结合文旅养娱是雅安的独特优势。雅安市将实施“全域旅游”行动,把雅安建设成为中国国际特色旅游目的地,把旅游产业培育成为全市战略性支柱产业,打造具有国际竞争力的旅游经济强市。具体有如下几项措施:坚持精品带动,突出大熊猫和茶马古道两大国际文化品牌;重点发展“森林康养、阳光康养、医疗康养、温泉康养、运动康养、旅居养老”等特色产业,打造以山水环境、光热资源为特色的中国生态康养典范城市;强化要素保障,全面提升旅游服务配套设施水平,加快智慧旅游建设;推进旅游业全要素升级增效,建成一批具有五星级标准的酒店,开发具有雅安特色的系列旅游商品,培育“雅安味道”特色餐饮品牌;实施联动促销,全面提升雅安旅游的品牌影响力和市场竞争力,快速融入国际国内旅游大市场。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码