乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际 > 宏观 > 两会

全国政协委员刘尚希:要降低PPP等社会公共风险

作者:本报记者 梁隽妤 +关注作者 来源:乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 2018-03-12 12:40 标签:2018年两会报道
刘尚希呼吁,政府和企业界对近年来盛行的PPP模式要保持理性:“ppp不是万能药,不能什么项目都搞ppp,ppp实际上非常复杂,需要很高的运作水平。”

全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希

  3月4日,李克强出席经济、农业界联组讨论。全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希在会上做了《加快改革步伐降低制度成本》的主题发言,发言过程中,李克强不时提问互动,气氛热烈。

  会后,刘尚希同《中国企业报》记者继续深入交流了其中的一些话题,他呼吁政府和企业界对近年来盛行的PPP模式保持理性,指出:“ppp不是万能药,不能什么项目都搞ppp,ppp实际上非常复杂,需要很高的运作水平。”
  他具体对这一问题做了阐述:“实际上每一个ppp项目都是一个创新,都是一个模式的创新,没有一个简单的模式可以复制。每一个ppp项目,综合的社会资本的合作都是不一样的,因为你的收益结构、股权结构,融资结构,风险结构都是不一样的。而且每一个项目的内容也不一样,不同领域的项目,生命周期也不同,工程建设和后期的运营也不一样,有的有收益有的没收益有的有部分收益,这些都要具体情况具体分析,不能大而化之,哪有那么容易的事啊。你要对这个项目未来的风险进行仔细的评估,可能产生的收益也在进行分享,回报率到底怎么样?怎么去定?这个需要相当的专业人员,会计师、工程师、评估师、律师这些人都要参与在里头,要不然ppp项目搞不好。只靠政府的招商引资部门,很有可能就谈歪了,将来可能就会出问题。”
  他表示,供给侧结构性改革是今年及今后一个时期经济工作的主线,降成本是其中重要内容。他分析了企业成本快速上升的主要原因,同时建言,要降低整个社会的公共风险水平,那就要加快改革,加快制度创新步伐,使制度和风险之间形成一种良好的匹配,充分发挥制度及时防范化解风险的功能。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

乐虎国际娱乐_乐虎国际乐虎国际娱乐,乐虎国际首页,乐虎国际_乐虎国际第一门户站 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码